O agronegócio goiano alcançou, mais uma vez, novos recordes: o valor da produção das principais culturas do Estado atingiu R$ 36,2 bilhões em 2020, crescimento de 22,9% em relação ao ano anterior. Com a valorização do dólar frente ao real, houve também um crescimento na demanda externa por vários produtos, o que impactou diretamente na ampliação das áreas plantadas e nos preços das principais commodities, que apresentaram significativo aumento ao longo do ano. Somados a isso, fatores climáticos positivos colaboraram para o bom desenvolvimento dos grãos. Os dados foram divulgados hoje (22/09) pelo IBGE.
Entre as culturas agrícolas que mais contribuíram para esse crescimento em Goiás, o destaque fica para o grupo cereais, leguminosas e oleaginosas. A área plantada deste grupo representou 85,3% de toda a área plantada no Estado, totalizando 5,9 milhões de hectares, um incremento de 277 mil hectares (ou 4,9%) em relação a registrada no ano anterior. Já em termos de produção, o aumento foi de aproximadamente 6,7%, o que representou 1,7 milhão a mais de toneladas em 2020.
A soja manteve a primeira colocação no ranking de maior valor da produção agrícola goiana dos produtos elencados na pesquisa, respondendo por 45,5% de todo valor da produção do Estado. Seguida pelo milho, que respondeu por 20,9%; e pela cana-de-açúcar, representando 17,9% da produção estadual agrícola. Ao todo, estas três culturas concentraram 84,3% de todo o valor bruto gerado pelo agronegócio goiano.
Soja
A soja é a cultura agrícola que mais contribuiu para o crescimento do valor bruto da produção goiana, com a marca de 12,9 milhões de toneladas, aumento de 1,8 milhão de toneladas em relação a 2019. Dessa forma, o Estado passou do 4º colocado para o 3º colocado, ficando atrás de Mato Grosso (35,1 milhões de toneladas) e do Paraná (20,9 milhões de toneladas). Rio Verde (1,4 milhão de toneladas), Jataí (1,1 milhão de toneladas) e Cristalina (0,9 milhão de toneladas) estão entre os 15 maiores produtores do país. A produção destes três municípios goianos representa 26,5% da produção de soja de todo Estado.