Goiás é o oitavo Estado em número de produtores de cachaça do País, com 27 estabelecimentos, de acordo com o Anuário da Cachaça 2020, divulgado pelo Ministério da Agricultura. Minas Gerais permanece na liderança com 397 produtores registrados, mais que o triplo do segundo colocado, São Paulo, que tem 128. Na sequência, estão Espírito Santo (27), Rio de Janeiro (64), Santa Catarina (47), Rio Grande do Sul (44) e Paraíba (40).
A região Sudeste é a que tem o maior percentual de estabelecimentos registrados para produção de cachaça (68,7%), com um total de 656 produtores. Em segundo lugar o Nordeste (com 14,5% e 138 produtores), em terceiro lugar o Sul (com 12,4% e 118 produtores), em quarto o Centro-Oeste (com 3,7% e 35 produtores) e, por último, o Norte (com 0,8% e 8 produtores).
No Brasil, o número de produtores de aguardente e cachaça no Brasil registrou um incremento de 4,14% em 2020 quando comparado com o ano anterior. Em 2019 eram 1.086 estabelecimentos com registros válidos e, em 2020, este número aumentou para 1.131. Em relação somente ao número de produtores de cachaça, o aumento foi de 6,8%, o que compensou a retração de 3,5% do número de produtores de aguardente no período.
“Tivemos uma recuperação notável em relação ao ano anterior, considerando que estamos atravessando uma pandemia e o consumo desse tipo de bebida é extremamente impactado pela falta de eventos sociais e festejos”, avalia o coordenador-geral de Vinhos e Bebidas do Mapa, Carlos Vitor Müller.
O Brasil tem 5.523 marcas de cachaça e aguardente disponíveis no mercado para comercialização, coleção e degustação pelos apreciadores e colecionadores de rótulos destes destilados. O número de marcas de cachaça registradas aumentou 18,5% em 2020, na comparação com o ano anterior, e as marcas de aguardente tiveram incremento de 11,3%. São 4.743 marcas de cachaça e 780 de aguardente registradas no país.
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