Os ovos de Páscoa podem entrar para o grupo de vilões da inflação neste ano. Em 12 meses, até dezembro passado, o preço do cacau no mercado internacional subiu 189%.
A matéria-prima do chocolate foi a commodity agrícola que mais aumentou de preço, à frente de café (140,3%), leite (22,6%), milho (9,3%) e trigo (9%). Segundo levantamento da Associação Brasileira da Indústria de Alimentação.
A alta se deveu à redução na safra da Costa do Marfim, que é o maior produtor.
Alimentos
O presidente Lula afirmou que o seu governo se reunirá com atacadistas para discutir formas de reduzir os preços dos alimentos. Segundo ele, produtores não podem cobrar no mercado interno os mesmos valores praticados nas exportações, impulsionadas pelo dólar alto.
Lula também citou os impactos do clima na produção agrícola e disse que ajustes não acontecem “do dia para a noite”.
O governo estuda medidas como venda de medicamentos em supermercados, mas economistas avaliam que essas ações têm efeito limitado. Para especialistas, a inflação dos alimentos está mais ligada à desvalorização do real, incerteza fiscal e choques climáticos.